gi지수 낮은 음식으로 효율적으로 다이어트하기
안녕하세요 오늘은
최근에 관심을 많이 받고 있는
gi지수에 대해 알아보도록 하겠습니다.
한 방송에서 양미라가 언급을
하면서 많은 분들에게 알려지고 있는데요
음식을 먹을때 gi지수가 낮은 음식을
먹으면 좋다고 합니다.
왜 gi지수가 낮은 음식을 먹어야
하고 어떤 음식들이 낮은지
아래와 같이 확인을 해보시길 바랍니다.
gi지수란 혈당지수의 약자입니다.
음식을 먹은 후 혈당상승 정도를
나타내는 지표로 식품 섭취시
혈당반응과 참고식품
섭취시 혈당반응을 비교 한 지수입니다.
좀더 쉽게 말해 gi지수 다이어트란
혈당이 느리게 올라가고 포만감이
오래남는 음식만 골라서 섭취하는 방법입니다.
gi지수가 높은 음식을 섭취를 하게 되면
혈중 포도당이 급격하게 올라가고
이를 막기 위해 우리몸에서는 인슐린이
생성이 됩니다. 인슐린농도가 높아져
포도당은 다시 내려가게 되는데요
이러한 이유로 우리가 음식을
먹은 다음 빨리 배고파지는 이유가
바로 이 때문입니다.
이러한게 계속반복이 되면
우리몸에 지방이 쌓이는 이유이기도
하죠
gi지수는 우리가 볼 수 없기에
수치별로 분류를 할 수 있는데요
gi지수가 70이상이면 높다고 할 수 있습니다.
56~69이면 중이며,
55이하면 저식품입니다.
gi지수가 높은 식품으로는 옥수수, 감자, 떡, 도넛, 꿀, 쌀밥등이 있으며,
gi지수가 중인 식품은 단호박, 보리밥, 파인애플, 호밀빵등이 있고
gi지수가 낮은 식품중에는 사과, 자몽, 어류, 육류, 현미등이 있습니다.
이러한식품들은 가공방법, 조리방법등에서
영향을 받을 수 있는데요 gi지수를 고려해서
가공 조리음식보다는 원재료 그대로 섭취하는 것이
더 좋으며 분쇄된 가루형태의 음식보다는
통째로 섭취를 하는 것을 추천을 드립니다.